Poulet fermier en croûte de sel
13 février 2017

FILET DE CANARD ROTI

DATTES FARCIES ET MINI-LEGUMES

Nombre de personnes : 4

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

4 filets de canard parés et quadrillés par votre boucher | 4 grosses dattes moelleuses | 80 g de pâte d’amandes | 4 asperges vertes | 4 mini navets ronds | 8 mini carottes | 50 g de beurre | 1/2 botte de thym | 3 gousses d’ail

Préparation :

    Dans un sautoir, faire chauffer 30 g de beurre, 1 gousse d’ail et brin de thym. Assaisonner les filets des deux côtés et faire rôtir le côté peau pour avoir une belle coloration. Retourner les filets 1 minute et les placer sur une plaque de cuisson.

    Avec la pointe d’un couteau, fendre les dattes d’un coté et farcir avec la pâte d’amande. Refermer.

    Eplucher les asperges et gratter légèrement les mini carottes. Les faire cuire avec les mini navets à l’eau bouillante fortement salée. Les garder assez fermes. Retirer et faire refroidir dans de l’eau glacée. Egoutter.

    15 minutes avant de servir dans une petite casserole, mettre à fondre le reste de beurre, l’ail, le thym et cuire les pommes. Remuer régulièrement. Assaisonner en fin de cuisson.

    En même temps chauffer le four à 90°C et cuire les filets de canard pendant 12 minutes. Mettre les dattes, les asperges et les mini légumes avec une noisette de beurre dans une assiette. Recouvrir le tout d’un film alimentaire et chauffer au micro-ondes. Egoutter les pommes.

    Déglacer le sautoir avec un peu d’eau. Gratter les sucs, ajouter une noisette de beurre, remuer et rectifier l’assaisonnement.

    Dresser une assiette et servir aussitôt.

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